联系我们
  电  话:0635-8591111
  联系人:李经理
  手 机:13563020865
  邮 箱:
  网  址://www.odntn.tw

蚊香为什么要两个叠在一起?
来源:本站 作者:匿名 发布:2015/12/11 修改:2016/1/12
隶属:常见问题 点击:1437


蚊香为什么要两个叠在一起?


蚊香为什么要两个叠在一起?要分出来好麻烦啊,不小心就搞断了,不知道做蚊香的厂家是怎么考虑的?是节约包装成本吗?


蚊香,最早就是棒状的,和寺院烧得香一样。然后1902年,大日本除虫菊株式会社发明销售了螺旋式蚊香,也就是现在的蚊香的样子。这种蚊香的优点很多,比如加工容易,方便使用(不用插一个地方,有铁片底座),方便运输等,至于需要掰开。然后,大家觉得这造型不错,生产生产蚊香机器的公司开始生产螺旋式蚊香生产机,然后大家纷纷购买蚊香就都这样了。
知乎

这个问题我非常喜欢,自我看见家里用过这个圆盘设计的蚊香后,我就寻思了很久,蚊香为什么是圆盘的且两个缠绕在一起的。我当时认为这个设计太经典太巧妙了。当然,我也没办法向原始设计者去追问,自己寻思总结了几个原因,就当自问自答吧,嘿嘿。1、受压面积较大,?;の孟愕耐暾?。单个一圈蚊香的话,因为中间的缝隙,蚊香容易断裂,两个缠绕在一起,形成了一个无缝隙的圆盘,物理学上可以知道,如果压力一定的情况下,受压面积越大,压强越小。这样也就加大了对蚊香的?;ちΧ?,降低了蚊香的易破坏程度。2、节约成本。一圈的设计无疑节省了包装材料的成本,而且我觉得,生产上也会节约成本的。我不太清楚蚊香具体是怎么生产的,是机器印上去的呢,还是其他方法,个人想象中一圈的话生产材料会节省,如果生产成单个的,中间缝隙的材料不就浪费了嘛,当然也可以回收再次利用,但是二次利用原料过程中无法保证100%回收率的。3、燃烧时间的需要和利于包装及使用。记得以前上物理课的时候,老师还让我们设计实现去测试蚊香的燃烧速度的,貌似单个蚊香的燃烧时间7个小时左右吧。其实蚊香的主要作用是驱赶蚊子的,由于蚊香是不完全燃烧的特性,燃烧产生的烟雾对人体多少有点危害,所以一般情况下,人在房间里的话,都要保持室内通风状态,室内的蚊香浓度不宜过高,因此蚊香的燃烧时间不宜过长。7个小时的燃烧时间的同等长度下的蚊香,如果设计成长形,肯定不太方便携带以及包装、使用啊。4、燃烧面积小,燃烧浓度集中,利于燃烧气体祛除蚊虫,达到效果,同时利于回收蚊香的燃烧灰烬。上面说过,蚊香主要作用是靠燃烧发散的烟雾气味祛除蚊虫的,圈盘设计的话,烟雾也是集中于一个区域产生,以这个区域中心,散发周围,让气味弥漫于整个房间。圆形相对于其他形状来说,所带来的驱蚊效果更好点。同样的,燃烧的灰烬也集中在那个圆圈中,也方便回收,?;せ肪?。5、形似八卦,是否有联系呢。